| Login |
In der Veranstaltung „Kürbis in der Küche – ein Herbsterlebnis“ entdecken Sie die vielseitige Welt des Kürbisses: von herzhaften Suppen über raffinierte Hauptgerichte bis hin zu süßen Versuchungen. Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie saisonale Genüsse mit dem goldenen Schatz des Herbstes. Sie lernen verschiedene Kürbissorten und deren Verwendungsmöglichkeiten in der Küche kennen. Sie können saisonale Kürbisgerichte selbstständig zubereiten und erhalten dabei Einblick in kreative, gesunde und nachhaltige Kochideen für die Herbstküch
Referenten Gerhard Müller-Engler und Nicole Höcherl
Honig und Wachs kennt jeder. Aber das Bienenvolk bietet uns Menschen noch viel mehr. In den letzten Jahren ist ein Trend hin zur Natur zu beobachten. Und viele Menschen möchten auch natürliche Produkte nutzen. Pollen und Bienenbrot gelten mittlerweile, wie auch das Gelée Royale, als sogenanntes Superfood. Propolis wird als Tinktur, in Cremes oder Lippenpflegeprodukten genutzt. Honig wird weiterverarbeitet zu Met, Honiglikör oder Mischungen mit Früchten oder Kräutern. Sie wollen mehr über diese Produkte erfahren, wie sie geerntet oder weiterverarbeitet werden? Oder sind Sie sogar schon dabei Ihre Produktpalette zu erweitern? Dann kommen Sie in diesen Kurs. Denn an diesem Tag widmen wir uns den weniger bekannten Produkten unserer Honigbienen. Neben der Anleitung zur Ernte und/oder Herstellung der Produkte (und auch einer teilweisen Verkostung) gibt es Tipps & Tricks auf was Sie achten sollten oder müssen.
Für alle Imkernden mit etwas Erfahrung
Für Kinder ist ein Bauernhof gleichzeitig auch in Abenteuerspielplatz. Allerdings erkennen Sie keine Gefahren und können Situationen nicht richtig einschätzen. In diesem fachkundigen Vortrag erfahren Sie, was Sie tun können, damit Kinder auf dem Bauernhof sicher und gesund heranwachsen können. Sie hören, welche Stellen besonders gefährlich sind und wie Sie diese entschärfen.
Mit Hauswirtschaft in die Zukunft
Prof. Dr. Sascha Skorupka zeigt in seinem Vortrag „Mit Hauswirtschaft in die Zukunft“, wie hauswirtschaftliche Kompetenzen – von Ernährung über Energie- und Ressourcenmanagement bis Hygiene und Care – zentrale Antworten auf aktuelle Krisen liefern. Er räumt mit Mythen über „Roboterhaushalte“ auf, betont die Bedeutung von MINT-Wissen im Alltag und macht deutlich: Gute Hauswirtschaft stärkt Gesundheit, Nachhaltigkeit und Gemeinwohl. Ein Plädoyer dafür, Hauswirtschaft als Zukunftskompetenz und Bildungsauftrag ernst zu nehmen.
Referent: Prof. Dr. Sascha Skorupka, Professor für Physik und Technik, Hochschule Fulda,
Fachbereich Oecotrophologie
Um an der Hybrid-Veranstaltung teilzunehmen, ist eine Anmeldung über die Vereinigung Ehemaliger Triesdorfer e.V. unter https://triesdorfer.de/forum-triesdorf/ erforderlich. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen.
Veranstaltungsort Präsenz: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Campus Triesdorf, Gebäude E,
Raum E.125, Steingruberstraße 1a, 91746 Weidenbach-Triesdorf
Eine effiziente digitale Büroorganisation kann die zunehmende Dokumentations- und Datenflut enorm erleichtern.
Das zweitägige Seminar des AELF Ansbach richtet sich an landwirtschaftliche Unternehmende, die sich im Bereich der digitalen Büroorganisation weiterbilden wollen.
Anmeldeschluss ist der 29. September 2025 unter www.aelf-an.bayern.de
Programm:
Mittwoch, 29.10.2025
• 09.30 Uhr Ankommen, Begrüßungskaffee
• 10.00 Uhr Organisatorisches, Einführung in das Seminar, Vorstellungsrunde, Erwartungen
• 11.00 Uhr Zeitmanagement
Martina Grill, Novomundo
• 12.30 Uhr Mittagessen
• 13.30 Uhr Umgang mit digitaler und analoger Post, Digitale Kalender und Notizbücher
Martina Grill, Novomundo
• 15.00 Uhr Kaffeepause
• 15.15 Uhr digitale Arbeitsorganisation im eigenen Betrieb – auf die Bedürfnisse der Teilnehmenden abgestimmt
Martina Grill, Novomundo
• 17.00 Uhr Abschlussrunde
• 17.30 Uhr Einchecken und Abendessen im Gasthaus Rangau
• 19.00 Uhr Digitale Prozesse im Büro
Martina Grill, Novomundo
Donnerstag, 30.10.2025
• 07.00 Uhr Frühstück im Gasthaus Rangau
• 08.15 Uhr Das digitale Agrarbüro:
Ergonomie und technische Ausstattung
Exkursion zur Fa. Kaiser Bürotechnik, Werner-von-Siemens-Str. 17, 91522 Ansbach-Brodswinden
• 09.30 Uhr Vorstellung topfarmplan
Johannes Efker, topfarmplan
• 12.00 Uhr Mittagspause
• 13.00 Uhr Softwarelösungen mit Portalansatz (digitale Buchhaltung)
Henning Meyer, L.O.S.
• 15.15 Uhr Digitale Zeiterfassung
Fa. SurfAN, Ansbach
• 16.00 Uhr Seminarabschluss: Welche Themen sind noch offen? Wurden die Erwartungen erfüllt? Abschlussstatement.
Bei dieser Führung durch die Lorenzkirche entdecken Sie spannende Geschichten, kunstvolle Details und die besondere Atmosphäre des gotischen Bauwerks. Höhepunkt ist die Turmbesichtigung – mit beeindruckenden Ausblicken über die Stadt. Sie gewinnen Einblicke in die Geschichte und Architektur der Lorenzkirche und können deren kunsthistorische Bedeutung erläutern; außerdem erleben Sie durch die Turmbesichtigung den Bau in seiner räumlichen Dimension und setzen dies in Beziehung zur Stadt
Rückblick und Informationen
Rückblick auf die Flugreise 2025 nach Griechenland und die Busreise nach Südtirol und Informationen zur geplanten Flugreise 2026 nach Mallorca sowie zur Busreise nach Holland. Alle Teilnehmer und Interessierte sind herzlich eingeladen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Informationsveranstaltung zum digitalen Mein-Acker-Paket vom MR-Ansbach
Keine Anmeldung nötig.
Eine effiziente digitale Büroorganisation kann die zunehmende Dokumentations- und Datenflut enorm erleichtern.
Das zweitägige Seminar des AELF Ansbach richtet sich an landwirtschaftliche Unternehmende, die sich im Bereich der digitalen Büroorganisation weiterbilden wollen.
Anmeldeschluss ist der 29. September 2025 unter www.aelf-an.bayern.de
Programm:
Mittwoch, 29.10.2025
• 09.30 Uhr Ankommen, Begrüßungskaffee
• 10.00 Uhr Organisatorisches, Einführung in das Seminar, Vorstellungsrunde, Erwartungen
• 11.00 Uhr Zeitmanagement
Martina Grill, Novomundo
• 12.30 Uhr Mittagessen
• 13.30 Uhr Umgang mit digitaler und analoger Post, Digitale Kalender und Notizbücher
Martina Grill, Novomundo
• 15.00 Uhr Kaffeepause
• 15.15 Uhr digitale Arbeitsorganisation im eigenen Betrieb – auf die Bedürfnisse der Teilnehmenden abgestimmt
Martina Grill, Novomundo
• 17.00 Uhr Abschlussrunde
• 17.30 Uhr Einchecken und Abendessen im Gasthaus Rangau
• 19.00 Uhr Digitale Prozesse im Büro
Martina Grill, Novomundo
Donnerstag, 30.10.2025
• 07.00 Uhr Frühstück im Gasthaus Rangau
• 08.15 Uhr Das digitale Agrarbüro:
Ergonomie und technische Ausstattung
Exkursion zur Fa. Kaiser Bürotechnik, Werner-von-Siemens-Str. 17, 91522 Ansbach-Brodswinden
• 09.30 Uhr Vorstellung topfarmplan
Johannes Efker, topfarmplan
• 12.00 Uhr Mittagspause
• 13.00 Uhr Softwarelösungen mit Portalansatz (digitale Buchhaltung)
Henning Meyer, L.O.S.
• 15.15 Uhr Digitale Zeiterfassung
Fa. SurfAN, Ansbach
• 16.00 Uhr Seminarabschluss: Welche Themen sind noch offen? Wurden die Erwartungen erfüllt? Abschlussstatement.
Das Symposium Hauswirtschaft findet am 30. Oktober 2025 ganztägig in Triesdorf statt. Es richtet sich an hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte, Lehrkräfte sowie Multiplikatorinnen und Multiplikatoren. Das Kompetenzzentrum Hauswirtschaft (KoHW) gibt Ihnen mit seinen Themen während des Symposiums Hauswirtschaft Impulse, die Vielfalt Ihrer Aufgaben im Alltag zu organisieren. Neben fachlichen Informationen bleibt Zeit für Fragen und zum Erfahrungsaustausch. Weitere Informationen und das Programm des diesjährigen Symposiums finden Sie rechtzeitig auf der Webseite des KoHW.
Referent Johannes Kraus
Das Ziel des Basic-Seminars Milchviehfütterung besteht darin, die wichtigsten Grundsätze der Fütterung zu besprechen sowie die Qualität der eigenen und zugekauften Futtermittel zu beurteilen. Nach Betrachtung der Bedarfswerte werden Rationen EDV-basiert berechnet. Am Nachmittag finden Übungen im Milchviehstall statt.
Folgende Fragen werden ausführlich besprochen:
· Was braucht die Kuh? – Wichtige Rationskennzahlen im Überblick und Berechnung von Rationen
· Was macht gutes Futter aus? – Beurteilung von Grundfutteranalysen
· Wie merke ich ob’s mit der Fütterung läuft? – Praktisches Rationscontrolling im Milchgewinnungszentrum
1. forum Triesdorf International - Network Africa: Strengthening University Partnerships for Real-World Relevance and Lasting Development - Hybrid (Präsenz und Online)
Since 2018, HSWT has engaged in collaborative partnerships with African universities, expanding its network from three countries to more than ten within seven years. Through the Network Africa initiative, a variety of development and research projects have been realized, with a particular emphasis on agriculture solving community problems in African partner countries. The overarching objective is to further consolidate and strengthen the existing Network Africa, while pursuing gradual expansion in alignment with our vision and opportunities provided by domestic and international donors.
Referent: Dragan Brkovic, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Bitte beachten: Beginn 17 Uhr
Veranstaltungsort Präsenz: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Campus Triesdorf, Gebäude E,
Raum E.125, Steingruberstraße 1a, 91746 Weidenbach-Triesdorf
Um an der Hybrid-Veranstaltung teilzunehmen, ist eine Anmeldung über die Vereinigung Ehemaliger Triesdorfer e.V. unter https://triesdorfer.de/forum-triesdorf/ erforderlich. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen.
Der Beckenboden hält, schützt und stützt unsere inneren Organe, wirkt bei der Atmungskoordination mit und spielt für die aufrechte Haltung eine wichtige Rolle. In diesem Gesundheitskurs erlernen Sie unter fachkundiger Anleitung Übungen um Ihren Beckenboden zu stärken.
Der Beckenboden hält, schützt und stützt unsere inneren Organe, wirkt bei der Atmungskoordination mit und spielt für die aufrechte Haltung eine wichtige Rolle. In diesem Gesundheitskurs erlernen Sie unter fachkundiger Anleitung Übungen um Ihren Beckenboden zu stärken.
Selbstverteidigung für Frauen ist ein wichtiges Thema. Wer lernt, sich selbst zu verteidigen, kann auch in Gefahrensituationen richtig reagieren. Bei diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie Gefahren erkennen und sich in kritischen Situationen effektiv schützen können. Mit praxisnahen und ganzheitlichen Übungen stärken Sie das Selbstvertrauen und Sie lernen die Fähigkeit kritische Situationen zu entschärfen.
Kursleiter: ATS und KRAV MAGA/KAPAP Frankenzentrum
Dauer: ca. 3-4 Std., anschl. gemeinsames Mittagessen wer möchte
Teilnehmerzahl: mind. 15 Personen, max. 20 Personen
Kosten: 35,00 Euro pro Person, plus Verpflegung
Anmeldung und weitere Info bei: BBV-GSt., Tel. 09161/6642-0 oder online
Der Beckenboden hält, schützt und stützt unsere inneren Organe, wirkt bei der Atmungskoordination mit und spielt für die aufrechte Haltung eine wichtige Rolle. In diesem Gesundheitskurs erlernen Sie unter fachkundiger Anleitung Übungen um Ihren Beckenboden zu stärken.