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Wasser ist das Urelement jeglichen Lebens. Es ist nicht nur der überwiegende Bestandteil im menschlichen Körper, es sorgt zudem für Wohlbefinden, Balance und Entspannung. Bereits im Jahr 1953 wurde durch das Balneologische Institut der Universität München die regenerative Wirkung des Bad Füssinger Heilwassers in einem Gutachten bestätigt. Das 56 Grad warme Thermalwasser ist, nach Untersuchungen von verschiedenen unabhängigen Instituten und auch nach den Erfahrungen der Badeärzte und der Patienten, vor allem bei rheumatischen Erkrankungen, Wirbelsäulenleiden, Stoffwechselkrankheiten wie Gicht, chirurgische Nachbehandlungen, Herz-, Kreislauf- und Durchblutungsstörungen, altersbedingten Beschwerden und auch zur allgemeinen Regneration, besonders wirksam. Bei diesem Vortrag erfahren Sie allerhand Wissenswertes über die Stadt Bad Füssing mit ihren drei Thermen.
Bildung spielt lebenslang eine wichtige Rolle für die Menschen – auch wenn viele vielleicht zunächst an Schule und Ausbildung denken. Bildung ist eine prägende Kraft, die nicht nur individuelle Leben verändert, sondern auch die Gesellschaft formt und weiterentwickelt. Bildung kann soziale Ungleichheiten verringern, helfen die Zukunft nachhaltiger und die Lebensverhältnisse in Stadt und Land gleichwertiger zu gestalten. Erwachsenenbildung (im BBV Bildungswerk mit den BBV Landfrauen) ermöglicht den Menschen, für alle Lebensbereiche Wissen zu erwerben, Entscheidungskompetenz zu stärken, mehr Verantwortung zu übernehmen sowie mit Zukunftsthemen und Trends Schritt zu halten. Zugleich entwickelt Bildungsarbeit den ländlichen Raum aktiv weiter. Durch die Verknüpfung von Bildung mit Begegnung und Beteiligung werden lebendige Strukturen in den Dörfern und Gemeinden gestärkt. Gemeinsam begeistern wir bayernweit für Bildung!
Thema: Weidehaltung mit System – ein Praxisprojekt im Landkreis Roth erfolgreich umgesetzt.
Weitere Infos auf der Homepage des AELF Roth-Weißenburg unter www.aelf-rw.bayern.de.
Sie erfahren bei diesem Vortrag wie ausgediente Kleidungsstücke in Ihrem Kleiderschrank eine weitere Verwendung finden. Sie betrachten Ihre alte Kleidung mit anderen Augen und überlegen wie Sie diese anders Nutzen können und somit Klima, Ressourcen und Umwelt schützen. Sie erfahren alles wichtige über die Produktion der Kleidungsstücke und allternativen zum Mülleier. Die Möglichkeit aus Stoffresten Tischläufer zu nähen sowie Ideen die Kleiderstücke in Seccond-Hand-Länden oder auf Flohmärkten zu verkaufen aber auch einfach zu verschenken.
Getreide ist seit Jahrtausenden eines unserer Hauptnahrungsmittel. Jede Getreideart hat ihre spezielle Eigenschaft und ihren eigenen Geschmack, die eine Vielfalt an Produkten ermöglichen. Lernen Sie die heimischen Getreidesorten kennen und erfahren und sehen Sie was man daraus alles machen kann: Unter fachkundiger Anleitung der Ernährungsfachfrau werden leckere Rezepte aus heimischem Getreide zubereitet. Damit sind wahre Delikatessen auf dem Teller garantiert und der Gestaltung eines abwechslungsreichen Speiseplans steht nichts mehr im Weg.
Wasser ist das Urelement jeglichen Lebens. Es ist nicht nur der überwiegende Bestandteil im menschlichen Körper, es sorgt zudem für Wohlbefinden, Balance und Entspannung. Bereits im Jahr 1953 wurde durch das Balneologische Institut der Universität München die regenerative Wirkung des Bad Füssinger Heilwassers in einem Gutachten bestätigt. Das 56 Grad warme Thermalwasser ist, nach Untersuchungen von verschiedenen unabhängigen Instituten und auch nach den Erfahrungen der Badeärzte und der Patienten, vor allem bei rheumatischen Erkrankungen, Wirbelsäulenleiden, Stoffwechselkrankheiten wie Gicht, chirurgische Nachbehandlungen, Herz-, Kreislauf- und Durchblutungsstörungen, altersbedingten Beschwerden und auch zur allgemeinen Regneration, besonders wirksam. Bei diesem Vortrag erfahren Sie allerhand Wissenswertes über die Stadt Bad Füssing mit ihren drei Thermen.
Die Senioren treffen sich zu einem vergnüglichen Abend mit einem bunten Faschingsprogramm, mit Musik und kalten Buffet.
Zur Sicherung der Wirtschaftlichkeit müssen bestehende Gebäude erweitert bzw. neu gebaut werden. Nach Vorgabe des Bundesgesetzgebers soll der Außenbereich grundsätzlich von Bebauung frei bleiben, in bestimmtem Maße sind Bauvorhaben dennoch zulässig. In regelmäßigen Abständen werden die Regelungen überarbeitet und eröffnen neue Möglichkeiten. Sie lernen die aktuellen gesetzlichen Vorgaben für das Bauen im Außenbereich und Innenbereich kennen. Ebenso wird Ihnen über Verfahrensfreie Bauvorhaben berichtet. Bei diesem Vortrag erhalten Sie Informationen über die aktuellen Regelungen beim Bauen im Außen- / Innenbereich und bei Baurechtsfragen unter Einbeziehung der gesetzlichen Vorgaben.
Grüne Couch: Flächenverbrauch - Kampf ums Land in Stadt und Landkreis Ansbach
Tag für Tag werden in Bayern mehr als 12 Hektar freie Fläche für Siedlungs- und Verkehrsfläche verbraucht. Etwa 50 % wird komplett versiegelt und ist damit für die Natur verloren. Zusätzlich fallen Ausgleichsflächen an, die für die landwirtschaftliche Nutzung verschwinden.
Vom Flächenfraß besonders betroffen sind ländliche Regionen wie der Landkreis Ansbach. Gewerbe- und Neubaugebiete schießen wie Pilze aus dem Boden. Wie gehen wir damit um, dass die Fläche endlich ist und der Konkurrenz-Kampf wächst? Im Anschluss an einen fachlichen Beitrag sprechen wir mit Experten auf der Grünen Couch über den 'Kampf ums Land' in Stadt und Landkreis Ansbach. Dabei geht es auch um mögliche Lösungsansätze für den Interessenkonflikt.
Auf der 'Grünen Couch' nehmen Platz:
Das Gespräch moderiert Wolfgang Kerwagen, ehemaliger Behördenleiter des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Ansbach.
An alle Interessierte ergeht herzliche Einladung!
Der Eintritt ist frei. Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich.
Einlass ist ab 19.00 Uhr
Jahreshauptversammlung Gemüseerzeugerring Knoblauchsland, Ort und Uhrzeit wird noch bekannt gegeben
Am 26. Februar 2025 veranstaltet das Netzwerk Fokus Tierwohl zusammen mit den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ansbach und Kitzingen-Würzburg eine Online-Veranstaltung zum Thema "Aktuelles zur Kälberaufzucht - Haltung und Fütterung".
Das Ziel einer erfolgreichen Kälberaufzucht ist es, gesunde, frohwüchsige Kälber aufzuziehen, die eine gute Grundlage für leistungsfreudige Milchkühe bieten. Um dies zu erreichen, müssen Fütterung, Haltung und Gesundheitsmanagement optimal auf die Bedürfnisse der Kälber abgestimmt werden. Besonders in den ersten Lebenswochen ist eine zügige Entwicklung von entscheidender Bedeutung, da hohe Zunahmen in dieser Phase die Grundlage für eine gute Konstitution und später eine hohe Leistungsbereitschaft bilden.
An den beiden Folgetagen werden Kälberstallbesichtigungen angeboten.
Auch im höheren Alter muss auf den Anbau von Kräutern, Gemüse und Blumen nicht verzichtet werden. Durch das Hochbeet entlastet nicht nur Ihr Kreuz sondern kann zu einen echten Anblick im Garten entpuppen. Hochbeete sind für Senioren einfacher zu bearbeiten und bieten für kleine Pausen Sitzmöglichkeiten. Sie lernen wie Sie sich die Arbeit durch das Hochbeet im Garten vereinfachen können. Sie erhalten Tipps und Tricks, wie Sie Ihren Garten im alter immer noch gut pflegen können.
Gemeinsamer Kartoffelbautag der AELF´s Ansbach und Roth/Weißenburg mit der Mitgliederversammlung vom ER für Qualtiätskartoffeln Mittelfranken und der EG für Speise- und Veredelungskartoffeln Roth.
Fachvorträge:
Zudem Qualitätsergebnisse und Auswertungen zum Vertagsanbau bei Veredelungskartoffeln der EG Roth mit der Firma Henglein.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch - Gäste sind willkommen!
Möglichkeit zur Besichtigung von Kälberställen und Betrieb mit kuhgebundener Aufzucht im Raum Ansbach, Rothenburg, Bad Windsheim und Dettelbach.
Anmeldung über www.aelf-an.bayern.de
Ort wird nach Anmeldung bekannt gegeben.
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Sie erfahren welche Angebotsformen es gibt, welche Rolle spielen Hülsenfrüchte aktuell in der Ernährung und warum sind sie so gut für unseren Körper und die Natur. Hülsenfrüchte geben nach dem Verzehr reichend N-Ergie um positiv in den Tag zu starten. Hülsenfrüchte ist auch eine pflanzliche Eiweißquelle, die sich leicht verzehren lässt. Sie lernen bei dem Vortrag, die Hülsenfrüchte richtig in Ihre Ernährung mit zu intengrieren. Sie erhalten reichlich an Informationen zu den verschiedenen Hülsenfrüchte und ihre Vor- und Nachteile.
Möglichkeit zur Besichtigung von Kälberställen und Betrieb mit kuhgebundener Aufzucht im Raum Ansbach, Rothenburg, Bad Windsheim und Dettelbach.
Anmeldung über www.aelf-an.bayern.de
Ort wird nach Anmeldung bekannt gegeben.
Testeintrag geändert
Getreide ist seit Jahrtausenden eines unserer Hauptnahrungsmittel. Jede Getreideart hat ihre spezielle Eigenschaft und ihren eigenen Geschmack, die eine Vielfalt an Produkten ermöglichen. Lernen Sie die heimischen Getreidesorten kennen und erfahren und sehen Sie was man daraus alles machen kann: Unter fachkundiger Anleitung der Ernährungsfachfrau werden leckere Rezepte aus heimischem Getreide zubereitet. Damit sind wahre Delikatessen auf dem Teller garantiert und der Gestaltung eines abwechslungsreichen Speiseplans steht nichts mehr im Weg.
MR-Preisschafkopfturnier in der Kantine Rezathalle Ansbach/Eyb.
Es gibt wieder tolle Geld- und Sachpreise zu gewinnen
Startgebühr 5 Euro