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Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Fütterung von Mast- und Zuchttieren inkl. Rationsberechnung, Futtermittelkunde, Tiergesundheit und Schweinekrankheiten, Zuchttierauswahl und Selektion anhand von Zuchtdaten, Fruchtbarkeitsmanagement und Haltungsformen.
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Dafür finden Sie unter Sachkunde separate Termine.
Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Sie erfahren über das Leben einer Bäuerin. Den Aufstieg im BBV, der komunalen Politik, der Bundespolitik und der Europapolitik. Als Mutter kann sie auch aus dem privaten Umfeld viel erzählen. Sie erfahren wie mit Ergeiz und Engagement vieles erreicht werden kann. Immer das Ziel vor Augen und die Fähigkeit mit höhen und tiefen umzugehen und nicht aufzugeben.
Bei dem Quizabend erwarten Sie allgemeine Fragen zur Allgemeinbildung. Sie werden in der Runde Quizfragen einzeln und gemeinsam beantworten. Sie vertiefen Ihr Allgemeinwissen und frischen somit Ihr Wissen zusätzlich ein wenig auf.
Die Politik setzt nun die vom Bauernverband lange geforderte Zurücknahme von Vorgaben zur Zwangsstilllegung auch über Änderungen bei der Umsetzung der EU-Agrarpolitik (GAP) zum Anbau- und Antragsjahr 2025 um: Wegfall der 4 % Pflichtbrache. Zudem haben sich Bund und Länder bereits Anfang Juli auf weitere Erleichterungen bei den Anforderungen für die Konditionalität sowie auf Nachbesserungen bei einzelnen Ökoregelungen (ÖR) geeinigt. Erst aktuell konnte sich das BMEL mit der EU-Kommission einigen, wie die Umsetzung der ab 2025 geplanten Vereinfachungen bei einzelnen GLÖZ-Kriterien in Deutschland von Brüssel akzeptiert wird. So gibt es fürs Anbaujahr 2025 Nachbesserungen beim Fruchtwechsel (GLÖZ 7). Wir zeigen Ihnen die aktuell aussagefähigen Eckpunkte zum Anbau- und Antragsjahr 2025 auf und Sie erhalten weitere, aktuelle Informationen zum Beispiel zu den Ökoregelungen. Die Veranstaltung richtet sich insbesondere an Tierhaltungsbetriebe und alle Interessenten sind herzlich Willkommen.
Die Politik setzt geforderte Zurücknahme von Vorgaben zur Zwangsstilllegung auch über Änderungen bei der Umsetzung der EU-Agrarpolitik (GAP) zum Anbau- und Antragsjahr 2025 um: Wegfall der 4 % Pflichtbrache. Zudem haben sich Bund und Länder bereits Anfang Juli auf weitere Erleichterungen bei den Anforderungen für die Konditionalität sowie auf Nachbesserungen bei einzelnen Ökoregelungen (ÖR) geeinigt. Aktuell konnte sich das BMEL mit der EU-Kommission einigen, wie die Umsetzung der ab 2025 geplanten Vereinfachungen bei einzelnen GLÖZ-Kriterien in Deutschland von Brüssel akzeptiert wird. So gibt es fürs Anbaujahr 2025 Nachbesserungen beim Fruchtwechsel (GLÖZ 7). Sie erfahren, welche aussagefähigen Eckpunkte es zum Anbau- und Antragsjahr 2025 gibt und bekommen weitere, aktuelle Informationen bspw. zu den Ökoregelungen.
Die meisten Menschen gehen davon aus, dass sie bei der Bank oder vom Finanzvermittler schon gut beraten werden und außerdem „verstehe ich ja sowieso nichts davon“. Dabei ist Geldanlegen so einfach wie 1 x 1, wenn man ein paar Grundregeln beherzigt. In diesem Vortrag erfahren Sie wichtige Grundregeln, die Sie bei einer Geldanlage beachten sollten und die Ihnen helfen, die richtigen Anlageentscheidungen zu treffen.
Update bei der Wäschepflege und der Hausreinigung, nachhaltig und materialschonend mit Silke Städtler
Genussmacher und regionale Produzenten sind gefragt: Bei dieser Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden aktuelle praxisrelevante Informationen rund um das Thema Regionalvermarktung Programm:
9:00 Uhr Ankommen
9:15 Uhr Begrüßung
9:30 Uhr Aktuelles
10:00 Uhr Pause
10:15 Uhr Vortrag: Was muss auf‘s Etikett? Kennzeichnung in der Direktvermarktung
11:45 Uhr Ausblick
12:00 Uhr Ende
Teilnehmerkreis:
Landwirtschaftliche Erzeuger und Verarbeiter in den Landkreisen Neustadt a.d. Aisch – Bad Windsheim, Fürth und Erlangen-Höchstadt sowie den Städten Fürth, Nürnberg und Erlangen
Die Veranstaltung erfolgt als Kooperationsveranstaltung des Regionalmanagements des Landkreises Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim und des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim.
Kontakt für Rückfragen: AELF FU,
Claudia Meissner Tel. 0911 99715-1204;
Anmeldung: www.aelf-fu.bayern.de
Anmeldeschluss: 10.02.2025
Für die Gesundheit der Schafe ist eine gute Klauenpflege unerlässlich. Jeder Schafhalter sollte in der Lage sein, die Klauenpflege kompetent durchzuführen. Eine regelmäßige Kontrolle der Klauen gehört ebenfalls zu den Routinemaßnahmen.
Die Schwerpunkte im Vortrag von Dr. Johanna Hilke sind:
• Die gesunde und die kranke Klaue
• ABC der Klauendiagnose
• Arbeitstechniken bei der Klauenpflege und Behandlung
• Vorbeugende Maßnahmen
Nachmittags üben Sie das Erlernte in der Praxis.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Frauenversammlung
Vortrag von Andrea Thörmer über "Herzgesunde und antientzündliche Ernährung"
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Zur Information unserer Mitglieder bieten wir vier Regionalversammlungen über den Landkreis verteilt an.
Inhalte:
Arbeitsweise:
Zielgruppe:
Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter in Landwirtschaft und Gartenbau, die ihre Mitarbeiterführung und das Zusammenleben der Generationen auf ihrem Betrieb verbessern wollen.
Veranstaltungsgebühr: 150,00 € incl. Mittagessen, Getränke und Kuchen
Anmeldung über die Geflügelerzeugergemeinschaft Franken e.V., Fax: 09321 - 34153, Email: info@frankenei.de
Anmeldeschluss: 10.02.2025
Sie erfahren bei diesem Vortrag wie ausgediente Kleidungsstücke in Ihrem Kleiderschrank eine weitere Verwendung finden. Sie betrachten Ihre alte Kleidung mit anderen Augen und überlegen wie Sie diese anders Nutzen können und somit Klima, Ressourcen und Umwelt schützen. Sie erfahren alles wichtige über die Produktion der Kleidungsstücke und allternativen zum Mülleier. Die Möglichkeit aus Stoffresten Tischläufer zu nähen sowie Ideen die Kleiderstücke in Seccond-Hand-Länden oder auf Flohmärkten zu verkaufen aber auch einfach zu verschenken.
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir laden Sie herzlich zu unseren kostenlosen LandwirtschaftsForen 2025 ein. Wir freuen uns, Ihnen auch in diesem Jahr wieder interessante Vorträge präsentieren zu können und haben exklusiv für Sie diese Referenten mit folgenden Themen gewonnen:
„Wenn die Kraft ausgeht - Depression und Burnout in der Landwirtschaft"
Donnerstag, 20.02.2025 | 18:30 Uhr | Windelsbach
Montag, 17.03.2025 | 18:30 | Georgensgmünd
Christoph Rothhaupt | Landwirt | Erfahrungsbericht zu seiner Geschichte zum Weg aus der Depression | Regina Eichinger-Schönberger | Seelische Gesundheit bei der SVLFG
Wachsende Anforderungen und teilweise geringe Wertschätzung für Ihre Arbeit: Viele Landwirtinnen und Landwirte leiden unter psychischen Belastungen. Die Situation auf vielen landwirtschaftlichen Betrieben ist angespannt. Kostensteigerungen, Preisschwankungen, Schuldenbelastungen, Generationskonflikte und eine oft anhaltend hohe Arbeitsbelastung sind nur einige der Faktoren, die Einfluss auf die Gesundheit der Menschen in der Landwirtschaft haben.
An diesem Abend wird Christoph Rothhaupt, der selbst eine schwere Zeit der Depression durchlebt hat, darüber berichten, was er aus dieser Erfahrung für sein Leben und seine Arbeit auf dem Hof gelernt hat. Sein Herzensanliegen ist es, andere Berufskolleginnen und -kollegen in der Landwirtschaft zu unterstützen und zu bestärken, mehr auf ihre eigene Gesundheit zu achten, um ihren Beruf in einem gesunden Gleichgewicht noch lange ausüben zu können.
Anmeldung: siehe Link
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!
Ihre VR-Bank Mittelfranken Mitte eG
Praxisworkshop zum Mitmachen in der Küche mit Fachlehrerin Gabi Herrmann: "Allerlei mit Huhn und Ei"
Bitte eine Schürze mitbringen !
Teilnehmerbeitrag: 15,00 €
Anmeldungen bis spätestens 13.02.2025 unter Tel. 0981 8908-2030 oder per Mail an poststelle@aelf-an.bayern.de
Sie erhalten Informationen über aktuelle Themen von unserem Kreisobmann Erwin Auernhammer (KV Weißenburg-Gunzenhausen). Referentin Franziska Volkert wird über die aktuellen Regelungen in der Düngeverordnung/Stoffstrombillanz informieren. Herr Daniel Meier spricht über aktuelle Themen aus der Geschäftsstelle wie z.B. wann darf man Pflügen? Es wird über die gemeinsame Agrarpolitik (GAP) gesprochen, die Gülle-App und Änderungen bezüglich der Sozialversicherung. Sie erfahren aus erster Hand, welche Auswirkungen die aktuelle Agrarpolitik auf Ihren Betrieb hat. Sie erhalten Informationen über die Aufzeichnungsplichten und wie Vorgaben eingehalten werden müssen. Erfahren Sie, was Sie bei der Umsetzung der Düngeverordnung und Stoffstrombilanzverordung in der landwirtschaftlichen Praxis beachten müssen und erhalten Tipps im Umgang mit dem Programm zur Düngebedarfsermittlung und Stoffstrombilanz.
Diskussion zu aktuellen Themen allgemein und innerhalb des Ortsverbandes, Pflege der Gemeinschaft der Ortsverbände untereinander sowie Information und Gedankenaustausch.
VLF FÜ/ER Aktuelle Themen zur Gülleausbringung, Technik, Wirkung
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an auch als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt Honig ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, der Ernte und Verarbeitung, sowie der Handhabung auseinanderzusetzen. Um Honig in Verkehr bringen zu dürfen, müssen auch einige Gesetze und Rechtsvorschriften beachtet werden – auch diese werden im Kurs den Teilnehmerinnen und Teilnehmern nähergebracht.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) und Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die Umstellung auf ein automatisches Melksystem bringt viele Veränderungen für einen Betrieb, denn der Betriebsablauf ändert sich für Landwirt und Kühe. In diesem Seminar wird gezeigt, auf welche Punkte es beim automatischen Melken ankommt und wie sich Fehler im täglichen Arbeiten vermeiden lassen. Im Theorieteil wird das Automatische Melksystem vorgestellt. Neben Melkarbeit und Eutergesundheit geht es auch um Stallgestaltung und die Technik des Melksystems. Zudem werden Fütterungsaspekte und Wirtschaftlichkeit angesprochen.
Im anschließenden Praxisteil werden gemeinsam mit den Triesdorfer Praktikern Routinearbeiten am Melkroboter durchgeführt und die Roboter-Daten richtig interpretiert. Zusätzlich wird das Herdenmanagement der Roboterherde vorgestellt.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Warum können Menschen nicht genießen und manche so ungenießbar sein? Lebensfreude ist ein Geschenk. Erst durch einen Verlust oder Krankheit wird uns die Wertigkeit von allem bewusst. Im Vortrag erfahren Sie, was es bedeutet, sein Leben zu genießen. Sie erhalten Tipps, wie Sie die kleinen Dinge im Alltag bewußter wahrnehmen und sich daran erfreuen können.
Praktische Vorführung und Gelegenheit zum Üben
Teilnehmerzahl ist begrenzt!
Ref.: FWM Christian Link
Bitte melden Sie sich baldmöglichst, jedoch spätestens eine Woche vor der jeweiligen Veranstaltung per Internet unter https://www.lfl.bayern.de/ifi/bildung/030598/index.php für jede Veranstaltung gesondert an. Weiterhin ist auch eine schriftliche Anmeldung an folgende E-Mail-Adresse möglich: hoechstadt@lfl.bayern.de
Die Gebühr pro Fortbildungskurs in Präsenz beträgt 18 € (inkl. Skript) für den Schlachtkurs + 7,00€ Materialkosten
Heimische Produkte bezeichnet man meistens eher nicht als „Superfood“ - aber sie sind es! Auch wenn manche in Vergessenheit geraten sind - rücken wir sie wieder in den Mittelpunkt. Sie erhalten in diesem Kochkurs / dieser Kochvorführung einen Überblick über den Begriff Superfood. Der Einsatz heimischer Superfoods in der eigenen Küchenpraxis wird dadurch gefördert und ausgebaut. Unter fachkundiger Anleitung lernen Sie schnelle Gericht mit bayerischen Superfoods, die Sie leicht zu Hause nachkochen können. Dabei lernen Sie die gesundheitlichen Vorteile und viele praktische Möglichkeiten zur Integration dieser Superfoods in Ihre tägliche Ernährung kennen.
vlf GUN-WUG Fachstammtisch Stammtischfasching
Wasser ist das Urelement jeglichen Lebens. Es ist nicht nur der überwiegende Bestandteil im menschlichen Körper, es sorgt zudem für Wohlbefinden, Balance und Entspannung. Bereits im Jahr 1953 wurde durch das Balneologische Institut der Universität München die regenerative Wirkung des Bad Füssinger Heilwassers in einem Gutachten bestätigt. Das 56 Grad warme Thermalwasser ist, nach Untersuchungen von verschiedenen unabhängigen Instituten und auch nach den Erfahrungen der Badeärzte und der Patienten, vor allem bei rheumatischen Erkrankungen, Wirbelsäulenleiden, Stoffwechselkrankheiten wie Gicht, chirurgische Nachbehandlungen, Herz-, Kreislauf- und Durchblutungsstörungen, altersbedingten Beschwerden und auch zur allgemeinen Regneration, besonders wirksam. Bei diesem Vortrag erfahren Sie allerhand Wissenswertes über die Stadt Bad Füssing mit ihren drei Thermen.