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03.02.2025 - 06.02.2025
1. Tag 8.30 – ca. 17.00 Uhr, 2. - 4. Tag 5.30 – ca. 17.00 Uhr
Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Melktechnik, Milchviehfütterung inkl. Rationsberechnung, Tierbeurteilung, praktische Melkarbeit am Melkstand und am Melkroboter, Dokumentation, Kälberaufzucht, Haltungsformen und Gesundheitsmanagement
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Dazu finden Sie unter Sachkunde separate Termine.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Sie erfahren in diesem Reisebericht mehr über Südafrika. Ein Land mit einer reizenden Landschaft und einer gesonderten Kultur. Endecken Sie interessante und unterschiedliche landschaftsbildern und vielfälltiger Kultur. Sie erwartet ein Einblick in die Lebenssituation der Menschen in Südafrika Sie erweitern Ihr Wissen über Südafrika. Es beeindruckt Sie nicht nur, durch seine Landschaftsformen sondern auch mit seiner Kultur. Sie erhalten Information darüber wie das Leben in Südafrika abläuft.
Getreide ist seit Jahrtausenden eines unserer Hauptnahrungsmittel. Jede Getreideart hat ihre spezielle Eigenschaft und ihren eigenen Geschmack, die eine Vielfalt an Produkten ermöglichen. Lernen Sie die heimischen Getreidesorten kennen und erfahren und sehen Sie was man daraus alles machen kann: Unter fachkundiger Anleitung der Ernährungsfachfrau werden leckere Rezepte aus heimischem Getreide zubereitet. Damit sind wahre Delikatessen auf dem Teller garantiert und der Gestaltung eines abwechslungsreichen Speiseplans steht nichts mehr im Weg.
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Nahversorger Netzwerk im Landkreis Ansbach
Im Landkreis Ansbach tragen Direktvermarkter und Lebensmittelhandwerker wie Bäcker und Metzger sowie kleinteilige Verkaufsstellen wie Dorfläden, Frischemärkte und 24/7-Automaten zu einer vielfältigen Nahversorgung bei. Die Veranstaltung „Nahversorger Netzwerk“ am 4. Februar 2025 um 14 Uhr bietet die ideale Plattform, um sich auszutauschen, zu vernetzen, voneinander zu lernen und gemeinsam die regionale Wirtschaft und Versorgung zu stärken.
Im ersten Teil der Veranstaltung werden die aktuelle Situation und Beispiele aufgezeigt. Die Pause bietet Zeit zum Austausch. In den anschließenden Fachforen stehen die Themen Künstliche Intelligenz sowie Wirtschaftlichkeit und Preiskalkulation im Fokus.
Im zweiten optionalen Teil der Veranstaltung können Sie vor Ort wahlweise einen von zwei Betrieben kennenlernen.
Veranstalter ist das Regionalmanagement des Landkreises Ansbach in Kooperation u.a. mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Ansbach, in deren Räumlichkeiten die Veranstaltung stattfindet.
Die Teilnahme ist kostenlos.
Anmeldung ist bis spätestens 24. Januar 2025 möglich.
Link zur Anmeldung: https://www.landkreis-ansbach.de/index.php?object=tx,3797.5575.1&ModID=11&FID=3797.471.1
Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Frau Denzinger, Regionalmanagerin Landkreis Ansbach, Telefon: 0981/468-1030
Wir laden Sie herzlich zu unserem Infotag am 5. Februar 2025 um 9 Uhr in der Hauswirtschaftsschule Uffenheim ein.
Erfahren Sie mehr über unsere Schule, die praxisnahen Lehrinhalte und die spannenden Perspektiven, die Ihnen die Hauswirtschaft bietet.
Was erwartet Sie?
- Informationen zu den Schulinhalten und zum Schulablauf
- Einblicke in den Schulalltag
- Gespräche mit Lehrkräften und aktuellen Studierenden
- Antworten auf Ihre Fragen
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!
Bitte melden Sie sich an!
? Anmeldung unter: 09842 208 1214
? E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de
Hersbrucker Pflanzenbautag
Mit Volksmusik im weitesten Sinn kommen alle irgendwann in Berührung, auch wenn man das manchmal gar nicht merkt: auf der Kirchweih, bei Hochzeiten oder auf einer Feier. Die Forschungsstelle für fränkische Volksmusik gibt es seit 1981. Diese sammelt, archiviert, dokumentiert, erforscht und interpretiert Zeugnisse zu volksmusikalischem Singen, Musizieren und Tanzen. Dabei stehen immer die Menschen im Mittelpunkt, die die Musik produzieren und konsumieren. Welche Lieder, Musikstücke oder Tänze haben unsere Vorfahren für Feste und Feiern verwendet? Wie hat sich die Musik verändert und was verwenden wir heute noch? Heidi Christ, Leiterin der Einrichtung, stellt Ihnen Aufgaben und Erkenntnisse der Forschungsstelle vor und greift dabei auf Material aus Ihrer Region zurück.
Zur Information unserer Mitglieder bieten wir wieder vier Regionalversammlungen über den Landkreis verteilt an.
Im Seminar werden die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Brut erklärt. Optimierte Haltungsbedingungen für die Zuchttiere und das richtige Sammeln und Lagern der Eier garantieren beste Bruteiqualität. Für die Kunstbrut stehen zwei Typen- Flächenbrüter und Motorbrüter- zur Verfügung. Vor- und Nachteile sowie die Funktionsweise werden erklärt. Die Brutfaktoren Temperatur, Feuchtigkeit, Wenden, Lüftung und Kühlung werden praxisnah besprochen. Die Bewertung der bebrüteten Eier – unbefruchtet, befruchtet, abgestorben - wird beim Schieren anschaulich erklärt.
Nach dem Schlupf ist eine fachgerechte Unterbringung und Versorgung der Küken die Basis für eine problemfreie Aufzucht der Küken.
Tipps zur Naturbrut runden den Kurs ab.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die Abteilung Gartenbau am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim lädt alle interessierten Gärtnerinnen und Gärtner zur Fachtagung Gartenbau am Donnerstag, den 06. Februar 2025 herzlich ein. Die Tagung findet im Gasthof Seerose, Weiherstraße 6 in 90579 Langenzenn-Horbach statt. Unter dem Motto „Neue Chancen im Einzelhandel: Sortiment, Nachhaltigkeit und digitale Helfer“ liegt der Fokus der Veranstaltung in diesem Jahr auf einer kundenorientierten Unternehmensausrichtung. Die Kunden gilt es mehr denn je mit einem zukunftsorientierten Marktauftritt, trendigen Sortimenten und innovativem Marketing zu erreichen und an die Gärtnerei zu binden.
Das Programm der Tagung sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie auf unserer Website unter https://www.aelf-fu.bayern.de/gartenbau/index.php.
Anmeldeschluss ist der 28.01.2025.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ansbach und Kitzingen Würzburg sowie der Fleischrinderverband Bayern laden herzlich zur ersten Informationsveranstaltung für Mutterkuhhalter ein.
Themen sind die Blauzungenkrankheit, Aktuelles aus der Fleischrinderzucht und Informationen rund um den Herdenschutz Wolf.
Das Seminar findet hybrid statt, eine Teilnahme ist vor Ort in der Kantine der Rezathalle Ansbach und Online möglich.
Onlineveranstaltung mit Zugang über die Homepage des Amtes www.aelf-an.bayern.de
Beginn ist 18:00 Uhr.
Anmeldung: www.aelf-kw.bayern.de
Programm:
18:00 Uhr Begrüßung
18:15 – 19:00 Uhr Blauzungenkrankheit
Dr. Klaas Strüve, TGD
19:00 – 19:45 Uhr Praktikerbericht mit Schwerpunkt Vermarktung N.N.
19:45 – 20:15 Uhr Aktuelles aus der Fleischrinderzucht
Karlheinz Gayer, Zuchtleiter & Reiner Gundel, AELF AN
Ruth Burmann, Fleischrinderverband Bayern
20:15 – 21:30 Uhr Herdenschutz Wolf
Aktuelles zum Schutzstatus und Zaunbau, Hermann Bolz, AELF RS
Aktuelle Förderung Herdenschutz, Wolfgang Klein, AELF NS
Praxisworkshop zum Mitmachen in der Küche mit Fachlehrerin Gabi Herrmann: "Allerlei mit Huhn und Ei"
Bitte eine Schürze mitbringen !
Teilnehmerbeitrag: 15,00 €
Anmeldungen bis spätestens 30.01.2025 unter Tel. 0981 8908-2030 oder per Mail an poststelle@aelf-an.bayern.de
Sie erfahren über das Leben einer Bäuerin. Den Aufstieg im BBV, der komunalen Politik, der Bundespolitik und der Europapolitik. Als Mutter kann sie auch aus dem privaten Umfeld viel erzählen. Sie erfahren wie mit Ergeiz und Engagement vieles erreicht werden kann. Immer das Ziel vor Augen und die Fähigkeit mit höhen und tiefen umzugehen und nicht aufzugeben.
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Geflügel angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Nicht nur Cremes und Salben lassen sich zu Hause herstellen. Auch sanfte Reinigungsprodukte können Sie mit etwas Hintergrundwissen individuell anrühren.
Vielleicht möchten Sie Ihre Freunde einmal mit einem selbst gemachten Duschgel oder einem Badeöl mit Lieblingsduft überraschen? In diesem Kurs lernen Sie auf Grundlage fundierter Kenntnisse herrlich duftende und hochwertige Reinigungskosmetik herzustellen. Sie erfahren, welches Werkzeug und welche Rohstoffe Sie benötigen und natürlich auch, wie lange die selbst hergestellten Produkte haltbar sind. Selbstverständlich wird im Kurs auch besprochen, welche rechtlichen Voraussetzungen Sie erfüllen müssen, damit Sie Ihre eigenen Produkte unter Umständen auch verkaufen dürfen. Hier werden im Wesentlichen die Vorgaben der Kosmetik-Verordnung erklärt. Und auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Jeder stellt ein eigenes Duschgel und Haarshampoo selbst her, welches dann mit nach Hause genommen werden kann. Die Ausgangsmaterialien werden gestellt.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Wichtige Wasserparameter für die Fischhaltung
Anleitung zum Messen der Wasserqualität
Teichpflege, Steigerung der Naturnahrung
Ref.: Dr. Jan Masilko, FWM Wolfgang Städtler
Bitte melden Sie sich baldmöglichst, jedoch spätestens eine Woche vor der jeweiligen Veranstaltung per Internet unter https://www.lfl.bayern.de/ifi/bildung/030598/index.php für jede Veranstaltung gesondert an. Weiterhin ist auch eine schriftliche Anmeldung an folgende E-Mail-Adresse möglich: hoechstadt@lfl.bayern.de
Die Gebühr pro Fortbildungskurs in Präsenz beträgt 18 € (inkl. Skript) für den Schlachtkurs + 7,00€ Materialkosten
Getreide ist seit Jahrtausenden eines unserer Hauptnahrungsmittel. Jede Getreideart hat ihre spezielle Eigenschaft und ihren eigenen Geschmack, die eine Vielfalt an Produkten ermöglichen. Lernen Sie die heimischen Getreidesorten kennen und erfahren und sehen Sie was man daraus alles machen kann: Unter fachkundiger Anleitung der Ernährungsfachfrau werden leckere Rezepte aus heimischem Getreide zubereitet. Damit sind wahre Delikatessen auf dem Teller garantiert und der Gestaltung eines abwechslungsreichen Speiseplans steht nichts mehr im Weg.
Programm:
- Begrüßung, Grußworte
- Geschäftsbericht, Kassenbericht
- Bericht Lehrfahrt und Almfahrt
- Bericht Kassenprüfer und Entlastung, Ehrungen
- Musikalische Umrahmung durch das Duo M&M`s
- Wünsche und Anträge
Zu dieser Veranstaltung sind alle Mitglieder sowie Interessierte herzlich eingeladen.
Begeben Sie sich bei einer Führung durch das Gustav-Weißkopf-Museum in Leutershausen auf die Spuren des Erfinders Gustav Weißkopf, auch bekannt als Gustave Whitehead, einem deutschen Flugpionier, der möglicherweise vor den Brüdern Wright das erste motorisierte Flugzeug baute und flog. Erhalten Sie einen tieferen Einblick in das Leben und die Leistungen von Gustav Weißkopf und lernen Sie sein Erbe als Pionier der Luftfahrt besser verstehen.