Login 

AELF-FU Fortbildung Ernährungsfachfrauen. "Alte Getreideschätze"

Description

Fobi 2024: Alte Getreideschätze - Ursprünglich. Genussreich. Kostbar.
Fortbildung Ernährungsfachfrauen und Referentinnen in der Ernährung

Ziel

Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über alte Getreidearten und frühen Zuchtsorten, deren Mehrwert in der Ernährung und der Verarbeitung. Im Fokus steht die Wissensvermittlung über den aktuellen Forschungsstand und die Potenziale ausgewählter alter Getreide. Die Wiederentdeckung alter Getreidearten und regionaler, früher Landsorten soll die Nachfrage nach heimischen Lebensmitteln stärken und die Landwirtschaft nachhaltig unterstützen.
 

Inhalt

Getreidebiografien beschreiben wiederentdeckte Getreide und rücken regionale Landsorten, die über Jahrzehnte in Vergessenheit geraten sind in den Mittelpunkt. Das Kompendium befasst sich mit den Inhaltsstoffen und Nährwerten der alten Getreidearten und frühen Zuchtsorten und zeigt den vielseitigen Nutzen auf. Es gibt Hinweise und Empfehlungen zu Verwendung und Verarbeitung der Raritäten. Rezepte mit den heimischen Getreideschätzen runden das Schriftstück ab.
Die Schulung zum Kompendium erläutert die Inhalte in Theorie und Praxis.
Es besteht Gelegenheit zur Diskussion und gegenseitigem Austausch. Folgende Inhalte sind geplant:

Grundlagenwissen

·  Getreideanbau in Bayern

·  Forschung und Entwicklung alter Getreide

·  Biodiversität und Nachhaltigkeit

 

 Warenkunde
·  Getreidebiografien alter Arten und früher Landsorten

·  Neue Erkenntnisse zu Inhaltsstoffen und Nährwert

·  Alte Sorten im Backlabor

 

 Tipps für die Praxis
·  Besonderheiten in der Verarbeitung am Beispiel Nudelteig und Brot

·  Praxiswissen vom Handwerker

   Rezeptbeispiele inkl. sensorischer Verkostung
 

Teilnehmerkreis

Ernährungsfachfrauen, Referentinnen für Hauswirtschaft und Ernährung, sonstige
Multiplikatoren in der Ernährungsbildung

Anzahl Teilnehmer maximal

20

Kalkulatorische Teilnehmergebühr (ohne Förderung)

0,00 EUR

Preis pro Person (€) - Teilnehmergebühr (mit Förderung)

30,00 EUR

Referenten

Angelika Horn
Angelika Krammer

Veranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim

Kontakt

Angelika Horn
Telefon: 09842 208-1219
E-Mail: angelika.horn@aelf-fu.bayern.de

Veranstaltungsort

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim
Rothenburger Straße 34
97215 Uffenheim

Anmeldung: https://www.weiterbildung.bayern.de/

Anmeldeschluss

20.11.2024

Location Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim, Rothenburger Str. 34, 97215 Uffenheim
URL https://www.weiterbildung.bayern.de/
Date Wed, November 27, 2024
Time 09:00-16:30 CET
Duration 7 hours 30 minutes
Category AELF Fürth-Uffenheim, Ernährung und Hauswirtschaft, Sonstiges
Created by aelf-fu
Updated Thu, September 12, 2024 07:54 GMT

Übersicht der nächsten Termine